netzwerk neue medien e.v. i. gr.Netzwerk Neue Medien e.V.
 > Aktuelles
 > Wer wir sind
 > Termine
 > Links
 > Mailinglisten
 > Kontakt
 > Impressum

Cyberwar
E-Demokratie
Freie Software
NNM intern
WSIS
Regulierung

Regulierung des Netzes – von cTLDs bis zur Zensur

Jahrgang: 2004
2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 ... Neues Alle
25.09.2004 > Geneva Declaration on the Future of the World Intellectual Property Organization - Das Netzwerk Neue Medien unterstützt die "Genfer-Erklärung zur Reform der Wipo". (Nachrichten)
09.09.2004 > Recht auf digitale Privatkopie stärken - In einer gemeinsamen Stellungnahme zur Präsentation eines Eckpunktepapiers zur Urheberrechtsnovellierung durch das Bundesjustizministerium begrüssen und kritisieren die Grüne Jugend und das Netzwerk Neue Medien die vorgestellten Eckpunkte. (Presse)
08.09.2004 > Stellungnahme zu Filter & Jugenschutz in Schulen - Am heutigen Mittwoch fand im Berliner Abgeordnetenhaus eine Anhörung zum Thema "Jugendschutz im Internet" statt, zu der Markus Beckedahl, Vorsitzender des Netzwerk Neue Medien als Sachverständiger geladen war. (Papiere / Beschlüsse)
22.05.2004 > Where next for copyright in the new Europe? - 1-tägige hochkarätige Konferenz am Sonntag, den 13.6.2004 in Berlin zu Thema Copyright / Urheberrecht. (Nachrichten)
19.05.2004 > Protest gegen Beschluss des EU-Ministerrats für Softwarepatente - Das globalisierungskritische Netzwerk Attac, der Chaos Computer Club und das Netzwerk Neue Medien lehnen den Beschluss des EU-Ministerrates zur Zulassung von Software-Patenten ab. Die AktivistInnen befürchten eine Monopolisierung von Wissen und eine Bedrohung für freie Software. (Presse)
18.05.2004 > Gefahren durch Softwarepatente bleiben bestehen - "Mit der Entscheidung für Softwarepatente wurde von den europäischen Regierungen die Chance verpasst, die europäische Software- und Freie Software-Branche in ihrer Vielfalt und Innovationskraft zu stärken. Zum "Jahr der Innovation" passen keine Softwarepatente", erklärte Markus Beckedahl vom Netzwerk Neue Medien. (Presse)
12.05.2004 > NNM auf dem Perspektivenkongress - Das Netzwerk Neue Medien beteiligt sich inhaltlich am "Perspektivenkongress - Es geht auch anders" vom 14.-16. Mai in Berlin, zu dem eine Vielzahl von Organisationen und Initiativen eingeladen hat. (Einladungen)
08.05.2004 > Europaweiter Aktionstag gegen Softwarepatente - Am Mittwoch, den 12. Mai findet ein europaweiter Aktionstag gegen Softwarepatente statt. (Nachrichten)
10.04.2004 > NNM-Event: Menschenrechte in der Informationsgesellschaft - 21.April 2004, 20h, Tucholskystrasse 48, 10117 Berlin - Rikke Frank Joergenson von digitalrights.dk, ist zu Besuch in Berlin und wird über Menschenrechtspolitik im digitalen Zeitalter berichten. (Einladungen)
05.04.2004 > NNM unterstützt Demonstration gegen Softwarepatente in Brüssel - Das Netzwerk Neue Medien e.V. unterstützt aktiv am 14. April die Online- und Offline Demonstration gegen Softwarepatente in Brüssel, sowie im Netz. (Nachrichten)
31.03.2004 > NNM unterstützt CCC Musikboykott - Anlässlich der gestarteten Kriminalisierungswelle von Filesharing-Usern durch den IFPI-Verband in Deutschland schliesst sich das Netzwerk Neue Medien e.V. dem Musikboykott des Chaos Computer Club an. (Nachrichten)
30.03.2004 > NNM-Event: European Digital Rights - Am Donnerstag, den 8.4.2004 spricht Andreas Dietl, Public-Affairs Manager von European Digital Rights (EDRi) im Rahmen einer Informationsfreiheiten-Veranstaltung über digitale Bürgerrechtspolitik in Europa. (Nachrichten)
27.03.2004 > Radiosendung: European Digital Rights - Samstag, 10.4. von 15-16.30h im livestream auf www.reboot.fm, in Berlin über 104,1 MhZ

Andreas Dietl, Public Affairs Manager von EDRi.org im Gespräch mit Wetterfrosch (CCC) und Markus Beckedahl (Netzwerk Neue Medien) über Bürgerrechte im digitalen Zeitalter und Europa. (Nachrichten)
18.03.2004 > NNM-Event: Smart Chips - kleine Brüder oder große Chance? - Smart Chips - kleine Brüder oder große Chance? Datenschutz und Verbraucherschutz vor neuen Herausforderungen.
In Kooperation mit der Heinrich Böll Stiftung (HBS) organisiert das Netzwerk Neue Medien am 5. April eine Diskussionsveranstaltung in den Räumen der HBS zum Thema Pervasive Computing / Smart Chips / RFID. Mit dabei sind der neue Datenschutzbeauftragte Peter Schar, Frank Rosengart vom CCC sowie Padeluun vom Foebud e.V. (Einladungen)
09.03.2004 > Bürgerrechtler kritisieren EU-Richtlinie zur Durchsetzung Geistigen Eigentums - Gemeinsame Pressemitteilung vom Netzwerk Neue Medien und dem Verein zur Förderung der Freien Software in Österreich:
Breite Koalition aus Bürgerrechts-, Freie Software- und Verbraucherschutzverbänden kritisiert scharf die heute im Europaparlament beschlossene Richtlinie zur Durchsetzung von Geistigem Eigentum. (Presse)
02.03.2004 > Coalition Urges Rejection of Controversial EU IP Directive - An international coalition of civil liberties and consumer rights groups are holding a digital rights rally and press conference to oppose the controversial European Union Intellectual Property Rights Enforcement Directive on the eve of its final vote in EU Parliament. (Nachrichten)
16.02.2004 > Kein unkontrollierter Einsatz von RFIDs! - Positionspapier des Netzwerk Neue Medien zum Thema "Leitlinien für Rechte und Pflichten im Zusammenhang mit RFID". (Papiere / Beschlüsse)

Layout: dWooD.de/kreativ für nnm | Umsetzung: werk21 | Redaktionssystem: Artikelwerk